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荒凉之美

上一篇 / 下一篇  2006-11-27 22:54:38 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静 / 个人分类:随笔

荒凉之美

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`ACB9G0    有种感觉,叫做荒凉,
,Z @$q/VH M-B0  扭曲时间的指针,让旷野风静下来,
gPBE0q"X"GZ0  春风吹又尽了丛丛荒草,这一切驻在了旅人的心灵,脚下,是我们的苍茫,
]p Jj}I2B0  去问问自己内心,懂不懂有种感觉,叫做荒凉?
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0{5Y8a2l&@0  生命中不可或缺的荒凉食品伙伴个性空间p%|*`(_ He5u;lF,yK
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  我出生与成长的地方,是风景秀美的三峡。一年四季,我的视野里永远不会缺乏的,是绿色。如果不是青年时代的西行,我的人生词典里,不会有一个词叫做“荒凉”。食品伙伴个性空间u7XFwG1K8t E#L8@
  格尔木是一座城市,然而这座城市又和我经历过的所有城市毫不相似(当然,我说的是1995年的格尔木,不是她如今繁华的样子)。我们随着人流走出火车站,就像一盆水洒进沙漠,几秒钟的时间,所有的人都消失得无影无踪。我们在上午时分走在格尔木的大街上,如此宽阔的道路,可以在十几分钟时间里没有车通过。无遮无拦的太阳、无边无际的辽阔的城市,而我只感受到一个词,那就是“荒凉”,一座荒凉的城市。而如今,青藏公路给了她诞生的理由,青藏铁路让她繁华起来。听格尔木的朋友说,那里的夜晚灯红酒绿,荒凉已成过去。
:A8@gwOe6_0  荒凉是美的吗?当我下决心走进戈壁,试图以脚力而非借助汽车去穿越荒凉的时候,我有了肯定的答案。大美无言,所以荒凉是一种大美。一片几乎没有生命迹象的戈壁,稀疏的草都是尖锐、枯涩的,没有飞鸟,连虫都很少,即使有,也不吱声。只有云的影子是活的,哗啦啦地流过来,又呼啸着飞走。
L+Ld-A,M:C3Ue0  天边耸立着雪山,它们虽然高大冷峻,却并不让你感觉压抑,因为脚下这片戈壁有种严肃苍凉的气质,这气质与雪山是旗鼓相当的,于是二者彼此尊重:你有你的天空,我有我的大地。
wnU\&dk~o2@/OY0  有的时候我不知道这片荒凉的戈壁对我是否友好。她是如此冷寂,并不打算给我和颜悦色,甚至她的荆棘和石头会弄伤我的脚踝。然而我喜欢她的沉默和大气。闹市里的嘈杂让我的心智变得迟钝,而她让我的感觉器官恢复了敏捷。我用心捕捉着风的声音、云的脚步,我能感受得到戈壁的温度—那是太阳赐予生命的,毫不偏袒的温度。
1?q2crPQK#A0  25公里的戈壁,我走了整整六个小时。幸运的是我没有迷失,不幸的是我失去了三个脚指甲盖。然而这段经历无论什么时候回想起来,都觉得美好无比。更重要的是,从此以后,我仿佛把荒凉种在了思想里,每有浮躁荒谬的时候,想想那坦荡的荒原,心灵就会变得澄净起来。
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  独行荒凉
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h!o1AT$Zi+_.f[0  一个人踏上了西行的路程, 方向,陕北的西北偏北。
5C"RqSq} G0  风刮了起来,很快我的身上就落了一层黄沙。我抬头四下望望,荒漠里的公路弯弯曲曲地向山下延伸过去。在离我设置的最后耐心期限还有10分钟的时候,一辆红色的两轮摩托车在我面前停了下来,一位红脸汉子用陕北话问我:“在这里做啥呢?”我如获至宝般几乎是央求他送我到白城则村。他告诉我:“那边正在修路,很不好走,而且他们家离那边太远了,来回跑太麻烦,不去”。食品伙伴个性空间 EC:q0du*Wl+t
  希望刚升起,就马上无情破灭。我看着他远去的背影,万念俱灰。收拾一下自己的背包,开始打算走到高速路上搭车了。没等我起身往回走,红脸汉子骑着摩托又返回来,喊住了我,说他事情没办成,可以送我一趟,不过油费要出点。现在只能用钱来换时间了。他把我的背包横捆在摩托车的后架上,发动着摩托车,于是我和陕北汉子开始了一段“难忘”的沙漠摩托狂奔。食品伙伴个性空间,?"Q|:@ q GA4Q;k}m
  在风沙里逆风行驶一个小时后,在这几户人家惟一的一个有三张床的小旅馆住下。我打了盆水把身上的沙子洗干净,端着半盆黄泥浆般的脏水出去倒,一阵风刮过,白洗了!
'? s2xv_|w/n0  放下行李,拿起两部相机,开始向大夏国遗址走去。起风了,漫天黄沙淹没了天空,四下茫茫一片,能见度非常低。我爬到山头,看了半天也没发现哪个地方有遗址。于是问地里干活的当地人,告诉我遗址在我站的对面山头上。我从高处爬下来,向对面山上走去。在风沙里走路是种痛苦的事情,早准备好的口罩被我拿出来用上。带着大口罩一个人在荒凉的路上走着,让我想起了“非典”。
3C]3i;kwo:|0  走过一座公路桥,一块烂牌子出现在面前—大夏国遗址。我爬的这段沙地应该就是大夏国的西城墙。上了顶部,四下一片开阔。站在上面一眼望不到对面。几间坍塌的窑洞早已没有住户,只有一大群绵羊在悠闲地吃着草,地上的草已经被啃光,几只绵羊站起来爬到小树上吃叶子。我沿着城墙的边缘往里走,山下就是这条叫无定河的小河,河水带来这沙漠里难得见到的大片绿洲。走在沙地上,只要一低头,就能发现大量的碎陶片和动物白骨。坐下来用手刨,你可能还会发现个铜钱什么的,可以想像这里曾经的繁荣。沙地里还依稀可见一些被压过的路面,很是平整光滑。一条小路的尽头是个小土地庙,庙里的泥菩萨已经早无踪影,两扇小门也东摇西晃,在风里发出有点恐怖的声音。
@"W s x n$IH~3N0  太阳有点惨白地打算落山,难道这就是曾经在宋代一次移民二十多万人口的名扬塞外的大夏国?我有点不相信。好不容易抓到个放羊老汉,问大夏国遗址就是这一块吗?老汉告诉我,这才是很小的一块,没什么看头,要看得到五公里外的龙墩,那边才有看头。我顺着他的手指方向隐隐看见了几坐凸起的土台,于是沿着土台方向又开始了沙漠徒步狂奔。太阳已经挂在了土台的对面,要赶在日落之前拍到照片,我没有选择,只能不顾细沙进入鞋子,在松软的沙地上拉直线发力奔跑。五公里的路很快就到。这里是大夏国另外的一角,保存比较完整的皇城遗址,最高的土台龙墩是座高达二十多米的城墙遗址,上面被千年风沙侵蚀得千疮百孔,被燕子鸽子当成了窝,成千上万只鸟儿在落日里漫天飞舞。佛塔除了地基完好,已经坍塌了一半,在黄沙荒漠里茕茕地立着。食品伙伴个性空间^I.T?R
  我坐在龙墩上目送着夕阳在沙漠的尽头消失,看着天色渐渐暗了下来,头顶上的燕子在飞着。风很大。一轮明月在佛塔对面升了起来,半人高的蒿草随风起舞,沙漠明月下走过我独行的身影。整个遗址在夜色下静静地像一座古老的纪念碑,荒凉地讲述着历史沧桑……
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  荒凉之外
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  你问我知道什么叫荒凉,我的脑子里马上冒出西海固这几个字。闭上眼睛,我回到西北那片广袤平原,宁夏南部山区,那么些日子过去,仍然念念不忘,并且不敢轻易提及的地方。除了荒凉以外,还有那么多难以磨灭的东西烙记在心。那些开满金黄向日葵的山谷,那些收获的沉甸甸的庄稼垛,那些坚定、勇敢、善良、忍耐的面容,和西海固的荒凉一起永远留在心底。食品伙伴个性空间(X%[rr?N
  这是一个叫关桥的地方,宁夏回族自治区中卫市海原县的一个乡。我们住在关桥中学的教师宿舍,学校里的老师告诉我们,他洗一桶衣服只用一盆水,要洗澡得去几小时车程以外的县城。
X4I/Vo'ba|*I0  自然环境恶劣,生活物资贫乏,最可怕的是严重缺水,连日常生活用水都无法保障。我不知道这样的生活意味着什么,我始终小心翼翼,不敢距离他们太近,我觉得自己理解他们的苦难,我担心扰乱他们的平静。
O*Z"Nd0G(t0_f*s0  改观是从那个黄昏开始的。有两个男孩在校园里和我们邂逅,他们戴着雪白的帽子,黑亮的眼睛透露出聪颖和友善。我们开始交谈,我惊讶地发现其中一个男孩在西安念大学,他很健谈,邀请我们去他家做客。食品伙伴个性空间_5h4x9y}8R N*O
  一片金黄的向日葵后面的独立小院子,父亲和母亲放下手头的活计来招呼客人。天色将暗的时候,我们准备告别,却被告之晚饭已经做好,一定要留下来。端到手上的两碗面疙瘩热气腾腾,面里还加了汆羊肉,此外还有一托盘的土梨,是自己院子里的果树上才摘下来的。那一刻,我哽咽了,这样的饮食对于他们来说是待客的最高礼遇,而我们不过是两个素昧平生的旅行者。
hn oX5k2~F0  第二天,我们到一个村子走访。从公路下车后顶着烈日步行到村庄,干涸河床上的堤坝形同虚设,千疮百孔的土地上,不时看得见白色粉末状物体,那是土壤里的盐碱。快到村子的路旁,玉米地张着干裂的大嘴,虎视眈眈地要把仅存的几株绿苗吞噬。食品伙伴个性空间n@4r/T-hc
  但见路边一个水坑,想来是前几天的暴雨所致。几个光屁股小男孩在里头玩得起劲,嬉笑玩耍不亦乐乎。不远处的晒场上,有人顶着头巾在打粮食,并不注意我们的到来。在热浪滚滚的午后,那样的悠闲和静谧,真让人羡慕。还有牛羊和土狗在村里溜达,见着陌生人也不躲闪。食品伙伴个性空间y{J2[U.?DQ
  我们到一个小女孩家里,送了些文具给她,女孩的妈妈切了西瓜款待我们。款待,我只能用这个词,西瓜对于那样夏天的关桥来说只能用款待来形容。在村子里我们还吃到了梨和海棠,关桥一带的村庄里仅有的水果。每次看见他们热忱的满怀期待的笑容,我告诉自己一定要吃下去,虽然我知道这些水果对于他们来说那么珍贵,但对于他们来说更珍贵的是待客的真诚和热情。这一夜我睡得不踏实。一些东西在胸口涌动,我明白有些事情必须亲自经历才能明白。剥开一切历史、传言和猜测的掩盖,荒凉的西海固有血有肉地真实地存活着。

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奶酪的个人空间 引用 删除 奶酪   /   2006-11-28 09:17:26
荒凉,体现着生存的不易。
 

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