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[转帖]普洱茶暴炒内幕

上一篇 / 下一篇  2006-06-24 15:42:15 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 个人分类:物趣

[转帖]普洱茶暴炒内幕

 

 



我是名炒茶人,这个我承认,因为我对普洱并不非常感冒,而且,我也不是太喜欢它的所谓陈香味道,我唯一看中的,是它的投资价值,03年我就开始炒茶,那个时候我是受一个台湾人的影响,他是我的老板,他在台湾炒普洱4年,赚了过千万,台湾普洱蹦盘后转战到大陆,他手头上还有近100多吨的锰海熟茶和生茶,01年02年分批购进,现在值多少大家可以帮他算算。

 

 

03年我在老板的授意下开始投资点钱购买了30件锰海茶厂的301-7572,当时我老板说这带来的收益可以作为我往后3年工作的奖金,上个星期我转手卖掉,一万一件,我3年的奖金是多少,大家也可以算得出来,不过我并没有完全抽身上岸,因为人的欲望是无穷的,特别是在这个疯狂的上涨期,人也跟着疯狂。我一时冲动购买了一套房产(分期)以及10件06年的锰海有机班章茶,同样是花了16万,我倒要看看是房产涨得快还是茶涨得快。关键在于如果两个一起下跌,我也不会亏。

 

 

有一点我可以告诉大家,现在普洱的市场价值已经接近顶峰。这是我用良知告诉大家的话。

 

 

怎么判断?因为几个月前很多大炒家就开始拉高出货。我熟悉的几个台湾和香港大家已经将大部分的货逐步抛售,不然大家看不到这篇文章。因为业务的关系,我和他们接触很久,可以说整个的炒作过程我略有耳闻。从几年前开始,大炒家就已经开始策划大陆普洱茶的炒作,因为普洱有长时间存储的特性,而且口感的确随着时间的推移而变化,所以普洱是一个非常有“炒点”的产品,一开始,炒家们就联合收购了大部分的陈年老茶,几年前我的一个表弟曾经就跟着台湾商人到处收老茶名厂茶,那一位大炒家那一年派出去收茶的人就有上百名,各个城市,茶庄,农村甚至是边远的老供销社,大家按照收回的茶的数量计算工资,一片茶1元钱计算,一个月大家平均工资都在2千以上高的甚至上万。大家可以仔细回忆一下,就可以发现老茶是什么时候开始价格提升的。

 

 

在收老茶的同时,炒家们开始介入茶厂的并购之中,一时间云南茶厂并购收购成风,每年产的茶疯狂的增多,其实茶的产量这几年早就比以前番N倍了,只是大家没有感觉,因为大部分增加的分额已经进入炒家的仓库,就等着水涨船高。在控制很多茶厂,或者茶园以后,普洱茶的价值就开始出现在各个媒体,专家也在收了高额工资后出来证明普洱的价值。什么养生,什么陈年好喝,吹得就差不壮阳了,紧接着是左手到右手的拍卖会,炒家要付的不过是经济的拍卖费,但是这样就可以把几十,几百收回来的茶几千几万的从左手拍卖到右手。茶就有了价值依据。而且炒家开始控制新茶到下家的量,人为制造供求紧张。

 

 

还有那些恶心的名人秀以及什么马帮,慈善之类的公关动作,一步一步把普洱价格推向高峰,在大量的炒作手段下,普洱价格开始飙升,而茶叶的产量其实已经非常大,云南境外的茶开始流向云南,不要以为只有云南的茶叶才能作普洱茶,那只是炒家放的烟雾,类似的烟雾还有,老茶树,大叶,嫩叶,班章等,之所以要放很多烟雾和提出很多原本并不存在的概念,是因为一个技术含量太低的产品顾客喝腻的时间会比较短,不利于炒品的生命周期,也就是说有可能会影响出货量,只有不断的制造文化效应,才能迅速的提高市场的占有率,大炒家们一年联合在推广普洱茶方面的费用不下2亿,搞到很多股东意见很大,不过现在他们都觉得这样是超级值得的。

 

 

市场启动是不容易的,但是一旦启动,就高枕无忧了,许多事情就顺理成章,既然普洱茶媒体,专家都说好,那么就开始有顾客找,于是茶铺就开始加货,全国原来有多少茶铺是卖普洱的?现在有多少是卖普洱的?一家茶铺要铺多少普洱茶?大炒家手上的茶很快就可以流到了各个中炒家和小炒家手里,当然这个时候大炒家是不会马上就把货品清空的,而且相反还会通过自己手上的茶庄和茶铺收购部分茶,因为这样可以造成价格上升的假象,这个市场向来是追涨不追跌的,于是更多的茶铺在价格上升的时候跟进,接着吸引许多散户参与,更多的终结消费者成为最后的冤大头。许多人提前购买了一辈子喝不完的茶。

 

 

大炒家们都是联合行动的,在陈茶行情狂澜的情况下,新茶价格跟着狂升,笑得最大声的并不是锰海的老厂长,而是早就收购股份的大炒家,原来一片新茶的出厂价不过几元,现在多少?好了,我自己造茶,反正技术含量很低,去收茶的时候才发现茶箐的价格也已经是天价,背后笑得更为大声的还是拥有茶园的大炒家。到大家迫不得已接受市场价格的时候,炒家们就开始出货了,当然,这个时候大炒家严格的按照比例和规定顺序出货,谁谁什么时候出一次,出多少,以什么价格出都有非常严格的规定,因为大宗商品出货量太大会严重拖低市场价格,而且要是有个别老鼠仓那就麻烦大了,灭鼠最好的方式就是一颗子弹,严厉得一如黑社会,谁也不敢做老鼠,而且没有必做老鼠。于是在严格的监督下,出货顺序有条不紊,而且大炒家继续推高普洱价格,比如更多的公关,更多的媒体报道,大量“突然知名专家”或者近年被捧的专家都莫名其妙的一致说“喝老茶,存新茶”,许多专家获得的回报就是大炒家卖给他们手上的几元一片收回来的茶。炒家当然要这样说,因为先消耗量少的老茶,就可以把价格很快的抬上来,从而带动新茶价格的上升,而存新茶就更好了,有谁存新茶是一饼一饼存的?大家看一看自己家里面的茶,是不是比以前突然多了好多?量突然的放大,当然炒家出货就方便了。大炒家出货给中炒家,中炒家出给小炒家,小炒家给批发商,批发商给零售商,零售商就慢慢零售吧。

 

 

适用搏傻定律。

 

 

炒家出货的一个非常明显状况就是价格飙升,市场激进疯狂,因为价格越被抬升,外围参与的散户就越多,手上有茶的,推波助澜人云亦云,而且散户有个特性,追涨杀跌,如果我告诉大家,大炒家整整雇佣了一个股市操盘团队作为智囊团,大家就可以猜到这些市场炒作大鳄原来从事什么行业。

 

 

普洱茶是可以炒作的一个产品,但毕竟是短期的,因为现在这几年产的茶,足够全国人民喝几年了。而且普洱茶的产量并不是有限的,毕竟谁能说他一定能喝出某普洱茶的茶叶产于浙江而不是云南?或者是广西?全国这么多的茶叶产地开始为云南供茶,茶厂的产量远远大于新投资人增加的数量,普洱茶降温的时机也就为期不远了。

 

 

在市场加速提升的时候就是大炒家逃顶的时候,所以我也跟着逃,因为一旦没有大炒家左手到右手的抬价,价格很快就会自然回落,毕竟铁观音等茶的FANS还是很多的,普洱的价格比其他茶贵的话,消费基础就已经动摇了,必定导致价格回落,而价格一旦回落,我们这些小炒家就是垫背的。所以还不赶快逃吗?

 

 

但是为何卖掉以后我还会买班章?一个我相信有比我更傻的人,在到顶前的2个月内(大炒家最后一批货物)送给我一辆小车,另外的原因,就是我想在这次工作以后,好好的学喝一下普洱茶。

 

 

http://www.sanzui.com/bbs/showthread.php?t=42670

[2006-04-14 21:54 补充如下]

 

 

也转一篇比较好看的普洱茶的故事
从头说普洱 

 

 

作者 和菜头-比特海失踪海盗 
April 5th, 2006 


家嫂今天从香港来,我上飞机接她,顺路参加家宴。一个月前,有朋友在泡网问到关于普洱茶的话题,我一时不能回答,答应对方去问专家。今天的家宴会上,正好抓住家嫂的公爹,我大佬的父亲—周伯伯。周先生是云南腾冲人,在香港做了三十多年茶叶生意,是关于普洱茶绝好的专家。作为交换,我拼命喝景颇米酒,他则畅谈云南普洱。 

 

 

什么是普洱?很多人都以为是云南的一种土产茶叶,周伯伯说这是个错误的概念。从普洱茶的原料来说,的确是云南的大叶茶。但是大叶茶和普洱之间的区别判若云泥,根本不是一个概念,云南也从来没有过真正意义上的普洱茶。 

 

 

普洱茶是香港人最先发明出来的概念,这里有必要说明一下港人的饮食习惯。云南作为产茶大省,多出产绿茶,而香港人少有喝绿茶的人。云南的绿茶,由于富含茶碱和茶酚,最适合重体力劳动的人引用。这是因为重体力劳动的人胃纳很好,又喜食重油荤食物。云南绿茶功效强劲,用来解腻消食最为合适不过。但是,对于城市动物的香港人、广州人,喜食清淡的他们只能喝红茶。偶尔一喝云南绿茶,往往会抱怨劲道过于刚猛,甚至会因此觉得头晕。 

 

 

即使是云南本地人,如果身在城市,也喝不动绿茶。因为只要量稍微多一些,就会觉得烧胃。云南的绿茶用来减肥功效不错,但是过多过浓,对胃的刺激很大。所以,即便在云南,城里人只喝毛尖一类的绿茶,取茶叶的味,而避免茶叶对胃部的伤害。岭南一地,生活精致得多。广东、香港人多饮红茶,间或饮用花茶。而花茶以广西最佳,无论是花还是工艺,都位居国内一流。早年云南产花茶,云南茶叶进出口总公司总是收茶上来,然后送到广西加工。 

 

 

如此说来,食不厌精的香港人怎么会接受云南的茶叶呢?一切其实都是一个巨大的误会。 

 

 

早年间,云南出省的茶叶都需要使用马帮运送。为了节省空间便于运输,云南大叶茶都经过压缩,形如类似陀茶的形式,压成茶饼。云南之去广东,千里迢迢。一路颠簸,而且随着海拔下降,绿茶就在一路上逐渐发酵。马帮为了防止茶饼碎裂,一路上又经常喷水,这就加快了发酵的化学反应。等终于到了香港,绿色的云南大叶茶生饼也就发酵成熟,成为了棕红色的“熟饼”。 

 

 

熟饼完全失去了生饼时代的生猛苦涩,而是展现出一种温润的味道,入口醇和,回味悠长。香港人大为喜爱,问及来路,回答说是云南普洱,于是就以“普洱”命名。但是这种普洱距离从群山中采集出来的云南大叶茶已经有了很大距离—很长的一段时间里,香港人觉得云南普洱就是褐红色的样子,云南人觉得香港人喜欢的就是那种青饼,真是天大的误会。然而,商路由此建立,一方有赚一方有喝,大家也就如此继续下去。 

 

 

毕竟香港是个纯粹的商业社会,随着运输业的发展,香港商人迅速发现了普洱茶的奥妙,知道云南大叶茶最终成为普洱的关键全在一个“陈”字。也就是说,如果直接用飞机把云南的新茶运送到香港,那种茶香港人是绝对喝不下去的。非要经过陈化,也就是持续发酵不可。在这一点上,香港有云南无可比拟的优势。

 

 

香港长期做转口贸易,也就有很多茶仓。在香港一地,有三处极品茶仓,多年来只存储茶叶,温度、湿度非常合适。云南的大叶茶运来,储藏进去,经过数年发酵,就成为色香味俱佳的普洱。而以云南的海拔之高,气候之干燥,即使存储多年,也无法发生类似的化学反应。更重要的一点,茶叶是一种不能过久储存的商品。一般的茶叶贮存三年之后,就会逐渐失去茶香。同时,茶叶很容易吸味,一旦和其他物品共同储存,很快就会吸收别?兜溃?涞梦薹ㄈ肟冢??韵衷诘牟枰兑欢ㄒ?芊獗4妫??叶辔?“?啊?

 

 

惟有香港有这种只有茶味不掺杂味的古老茶仓,也只有香港商人才有如此财力经年累月存储茶叶而不当年甩卖。同时,世界上也只有云南的茶叶才有如此强劲的力道,历经岁月而不衰减殆尽,能够拿来窖藏。据说,有存储超过一百年的云南茶叶,一经冲泡,依然茶香四溢。因此,普洱茶绝对不是云南产茶叶那么简单的概念。准确地说,云南普洱是云南大叶茶经过香港茶商窖藏陈化后的茶中珍品。而且,也只有香港商人才能把普洱变成如同红酒一样的文化现象。当今世上,超过20年的普洱已经是凤毛鳞角,几成神话。 

 

 

也是香港商人最早发明了云南大叶茶的人工发酵工艺,而这一工艺一直到1972年才为云南人所掌握。周伯伯告诉我说,普洱是世界上最昂贵的茶叶,同时也是世界上最便宜的茶叶。如果陈化得法,年代久远,一饼茶可以卖到数万港币。但是如果发酵失败,考虑到成本价格以后,普洱比小菜还要便宜,而且也没有人愿意去喝。 

 

 

近年来普洱风魔中国大陆,其实是一种误解。很多人认为普洱有收藏价值,这只能说是一种误会。云南大叶茶最终成为普洱,有着极为苛刻的温度湿度条件。整个香港也只有三处茶仓能够产出这类普洱,寻常人家买青饼收藏,且不说温度湿度的条件是否满足,单是人家里的各种烟味酒味人味油味香水味,就已经足够摧毁茶叶本身了。这样的储存环境,哪怕是储存一万年下来,那不过是云南大叶茶的遗体,和普洱茶根本没有一点关系。 

 

 

由于近年热炒普洱,又造成了三大直接后果。一是茶农为了利润,对茶数施肥喷药。施肥的结果是造成茶味不足,喷药的结果是使茶叶农药残留含量过高。二是厂家不择手段上马生产,制造出了大量伪劣产品。普洱茶中的熟饼,一旦发酵工艺掌握不好,温度过高烧糊了,对人体的伤害远远大于利益。我曾经花180块钱买了一块熟饼,喝了不到一周,体内火气发动,满鼻腔都是干血块。三是市场上根本不存在好茶,好茶都被官员抢占一空。在某些地方,地方一级大吏直接进行“圈树运动”,指定某些茶树为个人所有。每年采摘季结束,用棉纸包好,上加私人朱印,直接作为礼物外送,哪里能流落到市场上为私人享用? 

 

 

周伯伯请我喝茶,喝的是农村里手工做的云南大叶山茶。这种茶叶外卖连五块一斤都不到,由于当地贫困,农民也买不起农药和化肥,反而是寻常人家能够得到的上品茶叶。虽然制作工艺粗糙,但是选取的都是茶尖部分,喝起来比普洱味道还好。我生平好烈酒、旱烟、大肉、美女,也只有这种强劲的绿茶最适合我。其中能品味出来的茶香,超过了市面上千元一饼,二百一泡的普洱。 

 

 

如果一个人真心喜欢喝茶,又何必在意普洱不普洱呢?

 

 


http://bbs.hifi168.com/Bbs/article.asp?titleid=96362&ftdate=20060407&nTypeId=10

[2006-04-14 21:58 补充如下]

既然有人喜欢,那就继续转一点

 

 

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今天晚上去周伯伯家吃饭,提前一天他就买好了牛尾和牛腩,做牛尾罗宋汤给我们喝。这是我第一次喝不加西洋调料的罗宋汤,小火煲了24小时,骨髓里的油都熬了出来。更难得是纯粹原汤,整个加工过程中没有加过一滴水。我一连喝了六碗,觉得非常幸福。 

 

 

在吃饭前的一个小时,我把网友提出的问题提交给他。他再次做了解答: 

 

 

1、有网友说,使用马帮的时代,香港还是个小渔村。如何消费得起普洱茶? 

 

 

解答:香港开埠已经超过百年,以往,云南的茶叶远销马来新加坡,都是从陆路运送出去。广州为中转之地,运往各个方向。而那时普洱不像今天那么昂贵,香港人完全消费得起。 

 

 

2、有网友说,未必只有云南大叶青茶才能久贮,乌龙、铁观音也都是历久弥新? 

 

 

解答:极品乌龙可以卖到1000港币一斤,但也仅只限于当年。次年价格就要跌一半,不知道是从哪里听说过陈年乌龙、铁观音的说法? 

 

 

回答完问题之后,周生又澄清了几个问题: 

 

 

1、发酵。普洱茶的工艺里必须经过发酵程序,而现在少有自然发酵的方法,多为人工发酵。目前,国内的普洱茶发酵工艺以广东为第一。进入90年代,普洱茶价格上扬,广东茶商囤积大量普洱茶。现在云南市场上最昂贵的普洱茶都来自广东,多为三年茶。一般来说,普洱茶发酵6-7年最好,届时云南将成为广东茶叶返销的重地。 

 

 

2、生饼。生饼其实就是压制的云南大叶青茶,一公斤原料十元不到。压制成一斤青茶饼,成本不过40元。一斤青茶能压两饼半,所以市场价格现在严重扭曲。即使考虑茶农农利益在内,一块青饼的价格也只应该在60-80元。而青饼绝对不是普洱。 

 

 

3、陈味。普洱茶经过发酵,尤其是人工发酵以后,由于热量过高,经常发生“烧糊”的现象。烧糊的普洱发苦,对人体的伤害比高农药残留的青茶更严重。而不明就里的消费者,反而以为这种糊味就是普洱茶香,这是完全错误的。在香港,哪怕是经过自然发酵的普洱茶,在上市前两年,要移动到干仓。目的是让霉菌消散。普洱茶在发酵过程中,肯定要发霉,长出霉斑。无论是自然发酵还是人工,都要产生霉菌。在干仓中的两年,由于空气湿度降低,霉菌死亡,因此普洱的真正陈香能够得以体现。 

 

 

消费者在购买熟饼的时候一定要注意,普洱有白霉是很正常的。但是如果有绿霉和黑霉,就一定要弃之不用,否则危害性远远大于利益。 

 

 

3、云南茶。云南多产大叶种茶,论茶色茶味,绝对不如内地,如福建、贵州、江西、湖南、浙江。云南大叶青茶汤色褐黄,入口苦涩,绝对不如龙井、毛尖、大红袍。但是耐久储存,是生产普洱的唯一原料。蝴蝶飞不过沧海,谁又忍心责怪? 

 

 

云南普洱近年走红,分析下来有很严重的政绩工程痕迹。多年来,茶贱伤农。10年前,农科所的优质普洱茶种苗一毛钱一棵,无人问津。如今,一棵数元,仍然供不应求。普洱茶的走俏,连带茶农收益增长。很多贫困县一举脱贫,完全靠的是普洱茶。因此,媒体多不加分辨,乐得消费者慕名而来,购买青饼而去。 

 

 

4、商品价值。在这个问题上,我和周伯伯发生了剧烈的争执。周伯伯认为,商品的价值由内涵决定,虚高的价格终要回落。而我的看法是,由于民众对普洱茶了解不足,目前巨商介入,就完全有可能用他们的那一套标准取代传统的普洱茶标准。也许会有一天,整个中国都承认青饼才是普洱茶正宗。 

 

 

周伯伯对我做了耐心细致的说服工作。如果真的最后确定青饼为普洱茶正朔,那么消费者花十分之一的价格,可以购买到口感一样的云南散装大叶青茶,他们为什么要花十倍的价格去购买青饼呢? 

 

 

如果说是作为礼物赠送,其实目前的达官显贵都在喝香港返销的熟饼,逐渐明白什么是真正的普洱。那么,赠送他们根本不认同的青饼,又有多大市场?上行下效,脱离了普洱真正内涵的各色云南青屏又能活多长时间? 

 

 

以中国幅员之广,人民之众,如果炒做到百分之一的民众相信,也能在短期内赚取惊人利润。但是,消费者不是傻子,有普洱之名而无普洱之实,那么这种虚高的价格又能维持多久?如果想做百年基业,就必须在商品中体现品牌的内涵。用青饼、糊茶能蛊惑一时,但是绝对不是长久之计。时下对普洱的炒做的确利于茶农,对于官员四年任内的政绩大有帮助。但是,若从长远考虑,那绝对是一种伤害。因为你可以愚弄部分人于永久,也能愚弄所有人于暂时,但是你无法愚弄所有人于永久。十年后未必还有脑白金,但是一百年后还有全聚德。 

 

 

周伯伯最后告诉我说,做生意要老实,商品的价格一定要符合其内涵。你以为慢,其实是快。往往很多人觉得慢,想去快,但是最后证明是慢


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一缺三 引用 删除 一缺三   /   2006-06-24 17:57:37
太长了,

没有认真看完.
一缺三 引用 删除 一缺三   /   2006-06-24 17:40:35
字体太小了,

我先复制到WORD里瞧一瞧.
 

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